Los Cafeteros golearon en Barranquilla.
BARRANQUILLA

Colombia goleó a Chile y se afianza en las Eliminatorias

La selección colombiana se afianzó como escolta de Argentina en las Eliminatorias Sudamericanas y profundizó la crisis Chile luego de golearlo ayer, por 4 a 0, en el partido que abrió la décima fecha.

Barranquilla fue el escenario de un nuevo recital de James Rodríguez, que dio una asistencia, participó en la jugada de otro gol y fue, una vez más, el mejor socio de sus compañeros.

Los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo, que son segundos en las Eliminatorias con 19 puntos, se llevaron la victoria con los tantos de Davinson Sánchez, Luis Díaz, Jhon Durán y Luis Sinisterra en un duelo que controlaron de principio a fin.

Chile, conducido por Ricardo Gareca, es la contracara. Fue una sombra, perdió su cuarto partido al hilo y cierra las posiciones con apenas 5 puntos sobre 30 posibles.

El primer tiempo se caracterizó por un juego paciente de Colombia, que controló la pelota y fue adueñándose del campo, mientras que Chile intentó, sin éxito, crear peligro a través de contraataques. Los locales se acercaron con jugadas de pelota parada, incluyendo un cabezazo de Dávinson Sánchez y una oportunidad desperdiciada por Jhon Córdoba y a los 36 minutos, la persistencia colombiana dio frutos: un centro desde el córner llegó a la cabeza de Córdoba, quien asistió a Sánchez. El defensor cabeceó con precisión al segundo palo y rompió el cero, poniendo en ventaja a Colombia.

La segunda mitad mantuvo la misma tónica, con Colombia dominante que extendió rápidamente la diferencia. A los 51 minutos, un error de la defensa chilena al intentar salir jugando fue aprovechado por James Rodríguez, quien asistió a Luis Díaz para marcar el 2 a 0.

El combinado chileno se mostró sin respuestas ante la presión rival, incapaz de mantener la posesión de la pelota por más de treinta segundos. A los 68 minutos, Colombia amplió aún más la ventaja. John Durán, tras una gran jugada de James y Luis Sinisterra, pasó entre dos defensores chilenos y anotó el 3 a 0, sellando prácticamente la victoria para los Cafeteros.

La sentencia final llegó cerca del final del encuentro. Chile intentó adelantar líneas, pero dejó espacios que Colombia aprovechó con un contragolpe liderado por Sinisterra. El atacante recibió un pase en profundidad y definió con frialdad. Aunque inicialmente el gol fue anulado por posición adelantada, el VAR lo convalidó, sellando el 4 a 0 definitivo. Con esta derrota, el seleccionado trasandino quedó en el último lugar de la tabla, con un futuro incierto para Gareca, cuyo proyecto al frente de La Roja depende de un hilo.

Para Colombia, la victoria significa mucho más que tres puntos: les permite colocarse en el segundo lugar de la tabla, borrando el mal sabor de la derrota sufrida ante Bolivia en la jornada anterior.